Вы пробурили
скважину и обустроили её. Теперь, когда все подключение к дому произведены,
необходимо подумать об очистке воды.
Для начала
определимся с качеством воды. А для этого необходимо сделать детальный её
анализ. Здесь нет ничего сложного. Достаточно набрать два литра воды в чистую и
сухую стеклянную тару и в течение двух часов доставить её в лабораторию. Перед
забором воды необходимо прокачать скважину в течении 10-15 минут, чтобы убрать со
ствола застоявшуюся воду. Напоминаем, что лаборатория, в которой вы будете
делать анализ, должна пройти аккредитацию и иметь соответствующие
подтверждающие документы. Лучше всего анализ провести в местном отделении станции
санитарно-эпидемиологической службы.
На
органолептические качества питьевой воды влияет ряд естественных или искусственных
загрязнителей (таблица 1).
Таблица 1.
Влияние ряда веществ на органолептические показатели питьевой воды
Вещество
|
Эффект
|
Соли алюминия
|
Подслащивают воду
|
Соли магния
|
Делают воду горькой
|
Сульфаты кальция и магния
|
Придают воде горьковато-солевой вкус
|
Хлорид натрия, морские соли
|
Делают воду соленой
|
Силикат натрия и железо
|
Придают неприятный вкус
|
Глинистые вещества
|
Делают воду желтой, коричневой
|
Органические вещества
|
Могут сделать воду затхлой, безвкусной; - она может пахнуть болотом,
землей, рыбой, гнилью
|
В следующей
таблице приведены основные показатели качества питьевой воды, установленные
действующими в Украине нормативными документами. Они представлены в сравнении
со стандартами Всемирной Организации Здравоохранения