суббота, 22 июня 2013 г.

Ещё немного о качестве питьевой воды

Вы пробурили скважину и обустроили её. Теперь, когда все подключение к дому произведены, необходимо подумать об очистке воды.
Для начала определимся с качеством воды. А для этого необходимо сделать детальный её анализ. Здесь нет ничего сложного. Достаточно набрать два литра воды в чистую и сухую стеклянную тару и в течение двух часов доставить её в лабораторию. Перед забором воды необходимо прокачать скважину в течении 10-15 минут, чтобы убрать со ствола застоявшуюся воду. Напоминаем, что лаборатория, в которой вы будете делать анализ, должна пройти аккредитацию и иметь соответствующие подтверждающие документы. Лучше всего анализ провести в местном отделении станции санитарно-эпидемиологической службы.
На органолептические качества питьевой воды влияет ряд естественных или искусственных загрязнителей (таблица 1).

Таблица 1. Влияние ряда веществ на органолептические показатели питьевой воды
Вещество
Эффект
Соли алюминия            
Подслащивают воду
Соли магния    
Делают воду горькой
Сульфаты кальция и магния   
Придают воде горьковато-солевой вкус
Хлорид натрия, морские соли              
Делают воду соленой
Силикат натрия и железо        
Придают неприятный вкус
Глинистые вещества  
Делают воду желтой, коричневой
Органические вещества           
Могут сделать воду затхлой, безвкусной; - она может пахнуть болотом, землей, рыбой, гнилью


В следующей таблице приведены основные показатели качества питьевой воды, установленные действующими в Украине нормативными документами. Они представлены в сравнении со стандартами Всемирной Организации Здравоохранения