суббота, 22 июня 2013 г.

Ещё немного о качестве питьевой воды

Вы пробурили скважину и обустроили её. Теперь, когда все подключение к дому произведены, необходимо подумать об очистке воды.
Для начала определимся с качеством воды. А для этого необходимо сделать детальный её анализ. Здесь нет ничего сложного. Достаточно набрать два литра воды в чистую и сухую стеклянную тару и в течение двух часов доставить её в лабораторию. Перед забором воды необходимо прокачать скважину в течении 10-15 минут, чтобы убрать со ствола застоявшуюся воду. Напоминаем, что лаборатория, в которой вы будете делать анализ, должна пройти аккредитацию и иметь соответствующие подтверждающие документы. Лучше всего анализ провести в местном отделении станции санитарно-эпидемиологической службы.
На органолептические качества питьевой воды влияет ряд естественных или искусственных загрязнителей (таблица 1).

Таблица 1. Влияние ряда веществ на органолептические показатели питьевой воды
Вещество
Эффект
Соли алюминия            
Подслащивают воду
Соли магния    
Делают воду горькой
Сульфаты кальция и магния   
Придают воде горьковато-солевой вкус
Хлорид натрия, морские соли              
Делают воду соленой
Силикат натрия и железо        
Придают неприятный вкус
Глинистые вещества  
Делают воду желтой, коричневой
Органические вещества           
Могут сделать воду затхлой, безвкусной; - она может пахнуть болотом, землей, рыбой, гнилью


В следующей таблице приведены основные показатели качества питьевой воды, установленные действующими в Украине нормативными документами. Они представлены в сравнении со стандартами Всемирной Организации Здравоохранения
(ВОЗ) и Европейского Содружества (ЕС), а также реальные показатели качества водопроводной воды некоторых городов Украины. Очевидно, что украинские стандарты существенно отличаются от принятых в мировой практике нормативных документов на питьевую воду.


                          Таблица 2. Состав водопроводных вод в некоторых городах Украины
Город Цветн-ость
град.
Мутн-ость
мг/л
Жестк-ость
мг
-экв/л
Щелоч-ность
мг-экв/л
Окисля-емость
мг/л
Алюм-иний
мг/л
Железо
мг/л
Сульф-аты
мг/л
Хлор-иды
мг/л
Нитраты
мг/л
Минерали-зация
мг/л
Днепропетровск 25 0,3 4,1 3,1 9,2 0,15 0,3 136 21 4,0 377
Донецк 40 0,8 7,2 5,3 6,2 0,23 0,2 211 69 7,5 780
Измаил 38 0,7 5,7 3,7 1,0 0,10 0,7 91 38 1,0 522
Киев 15-41 0,3-1,4 2,6-4,2 2,0-4,3 3,7-7,2 0,2-0,7 0,1-0,4 32-57 12,0-15 0,9-1 220-320
Кировоград 32 0,4 3,1 2,3 8,8 0,21 0,3 23 23 2,1 239
Кривой Рог 25 0,3 3,7 2,7 8,2 0,24 0,1 54 19 1,0 290
Львов 26 0,6 4,8 2,8 12,0 0,12 0,2 17 36 1,0 496
Луцк 29 0,9 6,5 7,1 3,2 0,11 0,9 61 11 1,0 729
Николаев 28 1,1 6,0 3,0 1,6 0,18 0,3 211 99 1,4 745
Одесса 31 2,4 5,9 4,1 4,8 0,08 0,4 133 50 1,5 508
Симферополь 34 0,8 4,0 2,5 4,8 0,10 0,1 86 27 <1 390
Татарбунары 25 1,6 3,0 13,0 2,2 0,01 0,2 822 321 2,0 2112
Харьков 25 0,8 7,4 4,8 6,6 0,12 0,5 237 52 1,7 759
Требования нормативных документов
ГОСТ 2874-82 <20 <1,5 <7 не норм. не норм. <0,5 <0,3 <500 <350 <45 <1000
ДСАНПИН <20 <0,5 (1,5) 1,5-7 0,5-6,5 <4 <0,2 (0,5) <0,3 <250 (500) <250 (350) <45 100-1000
ВОЗ и ЕС <15 <2,0 не норм. не норм. <2 <0.2 <0.2 <250 <250 <30 <1000

Норматив минерализации питьевой воды по сухому остатку принят на уровне 1000 мг/л. Вода с большим содержанием солей имеет (в зависимости от характера солей) неприятный солоноватый или горьковатый привкус. Основную часть солей составляют хлориды и сульфаты, поэтому их содержание в питьевой воде ограничивается по порогу вкусового ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. У населения, постоянно пользующегося минерализованной водой (1,5-3 мг/л сухого остатка), отмечена повышенная гидрофильность тканей, задержка организмом выпитой воды, снижение диуреза на 30-60%. Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие в организме, хуже утоляет жажду. Могут наблюдаться массовые кишечные расстройства у людей, употребляющих воду из нового источника в период летнего отдыха, вывоза детей в пионерские лагеря и т.д. Это связано преимущественно с содержанием в питьевой воде сульфатов натрия и магния (иногда даже при невысокой общей минерализации воды).
Использование воды в качестве питьевой с малой минерализацией отрицательно сказываются на здоровье человека. Длительное потребление такой воды нарушает водно-солевое равновесие организма, в основе которого лежит повышение выхода натрия в кровь и перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями. Нижним пределом минерализации, при котором поддерживается гомеостаз организма, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации соответствует 200-400 мг/л. При этом содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния - 10 мг/л (Румянцев, Воронцов, 1990).
Суммарное содержание кальция и магния определяет величину жесткости воды. Жесткая вода мало пригодна для хозяйственно-бытовых нужд, в ней плохо развариваются мясо, овощи и бобовые. В настоящее время имеются данные о неблагоприятном влиянии жестких вод на здоровье населения, например, повышенная жесткость воды является этиологическим фактором в развитии мочекаменной болезни. Норматив жесткости питьевой воды принят сейчас на уровне 7 ммоль/л, по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой жесткость питьевой воды в отдельных случаях может составлять 10 ммоль/л.
Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв и грунтов в данной местности.
В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растительных организмов.
В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений 20 микроэлементов.
В отдельных случаях прибегают к использованию специальных методов обработки воды: опреснению, умягчению, обезжелезиванию, фторированию и т.д.
Осветление воды достигается методами отстаивания, коагулирования и фильтрования. Отстаиванием можно очистить воду лишь от крупных взвешенных частиц диаметром не меньше 0,1-0,01 мм. Более мелкие частицы удаляются коагуляцией. В качестве наиболее распространенных коагулянтов употребляются сульфат алюминия, сульфат железа и хлорид железа.
В процессе коагуляции образуются труднорастворимые гидроксиды хлопьевидной структуры, сорбирующие на своей поверхности коллоидные частицы (главным образом гуминовые кислоты и их соли и грубодисперсные примеси). Последующее отстаивание и фильтрование воды способствуют ее осветлению и обесцвечиванию.
Обеззараживание воды является заключительным, наиболее важным процессом улучшения качества воды и может осуществляться химическими и физическими безреагентными методами. К физическим методам относятся кипячение, облучение УФ-лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты или гамма-лучами. Химические методы обеззараживания воды основаны на применении различных химических соединений, обладающих бактерицидным действием. В качестве обеззараживающих агентов наиболее часто применяются газообразный хлор или различные его соединения, содержащие так называемый активный хлор, а также озон, соли серебра и др. В настоящее время наибольшее распространение получили хлорирование, озонирование и облучение воды УФ-лучами.
Если в нашей стране основным способом обеззараживания воды остается хлорирование, то в большинстве развитых стран в последние годы все большее распространение получают различные методы озонирования. Это в первую очередь связано с тем, что при хлорировании воды, отличающейся повышенным содержанием органических соединений, могут образовываться такие супертоксиканты, как диоксины.
Несмотря на относительно тщательную очистку питьевой воды на очистных станциях, в последние годы широкое распространение нашли бытовые очистители воды отечественного или зарубежного производства. В зависимости от технических характеристик они в значительной степени позволяют осуществлять дополнительную очистку питьевой воды от вредных примесей химического и биологического происхождения.
Из наиболее часто применяемых в водоочистительных технологиях наименее надежна адсорбционная. В качестве сорбентов в них используют активный уголь, ионообменные смолы, другие химические или природные вещества. Несмотря на некоторые положительные стороны, специалисты оценивают эффективность данных фильтров на "тройку", поскольку эта технология, во-первых, уязвима при периодическом функционировании устройства, во-вторых, накопление задержанных бактерий в объеме фильтра приводит к их активному размножению, и, в-третьих, в большинстве фильтров отсутствует индикация смены картриджа, хотя это один из основных эксплуатационных параметров.

Этих недостатков лишены фильтры на базе мембранной технологии, где реализована возможность промывки мембраны. Особенно эффективно применение трековой (с калиброванными отверстиями) мембраны, которая после загрязнения элементарно промывается с полным восстановлением своих эксплуатационных свойств.
Специалисты компании VodaVdome проведут вам качественный подбор и установку фильтрационного оборудования, основываясь на данных санитарно-эпидемиологической службы. Ваше здоровье - в надёжных руках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий